SorotUpdate.com, KERINCI-Mencuat kabar adanya setoran di lingkup Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa (UKPBJ) Kerinci, bagi perusahaan yang ingin berhasil memenangkan tender proyek.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, nilai rupiah yang disetor mencapai 3,5 persen dari nilai proyek yang ditenderkan dan yang akan dimenangkan.
Pembayaran ‘upeti’ tersebut diminta setelah proses tender selesai dan adanya pemenang, perusahaan pemenang harus setor sebelum melakukan tanda tangan kontrak.
“Ya harus bayar dulu. Jika tidak bayar, maka dokumen proses keikutsertaan tender tidak dikeluarkan, sebagai syarat untuk tandatangan kontrak,” ungkap kontraktor yang meminta namanya dirahasiakan.
Sumber lain juga mengakui hal yang sama. Adanya setoran di UKPBJ Kerinci sudah berlangsung dari tahun-tahun sebelumnya. Nilainya juga bervariasi, ada yang diminta 2 persen dari nilai proyek.
“Seluruh proyek di lingkup Pemkab Kerinci melewati tender di sana (UKPBJ, red). Silahkan dihitung, berapa nilai setoran yang terima, total nilai tender proyek mencapai puluhan dan bahkan ratusan miliaran,” jelasnya.
Hingga berita ini dipublis, belum ada tanggapan kepala UKPBJ Kerinci ketika dikonfirmasi awak media. (zl)